今日天气
 设为首页   加入收藏   信息填报 
首页 |  
 
  当前位置:基础分类/财政/区本级财政信息
索 引 号:28361856/2017-00004 主题分类:财政\ 发布机构:区科学技术和知识产权局
发布日期: 2017-03-14 文  号:绵安科函[2017]3号 关 键 词:资产
 
科知局关于2016年度资产分析报告
  区财政局:

  根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《行政事业单位国有资产报告制度》等有关规定,现对我单位本年度资产占有、使用、变动以及管理情况等分析报告如下:

  一、单位基本情况

  我单位为行政机关,下属一个事业单位,执行行政单位会计制度的县级一级单位,行政编制13人(其中:工勤编制1人),事业编制4人;截止2016年12月底实有在职职工17人。

  2016年科知局收入决算总额为720.87万元,其中:当年财政拨款收入687.93万元,上年结转收入32.94 万元。支出决算总额为458万元;2016年年末结转项目经费262.87万元。

  二、资产情况分析

  (一)截止2016年12月31日科知局资产总值共计319.86 万元,决算数为319.86元.其中固定资产31.79万元,决算数为31.79万元。差额原因:申请报损资产8万元区财政未批复财务数据未处理。

  (二)因电脑、打印机等办公设备毁损,已向区财政局申请对2015年价值8万元盘亏资产报损,现正在批复过程中。

  (三)本单位利用资产履行职能的情况。

  科知局主要对全区科技工作做出全局性部署,并督促贯彻落实。深入贯彻落实党的十八届六中全会和国务院关于推进大众创新创业一系列重要文件精神,牵头完成市下达的高新技术产业产值、高新技术企业培育、科技型中小企业认定等9项目标任务的推进,2016年期中5项任务完成局全市第一。积极推荐企业申报省、市科技型计划项目,牵头组织参与第四届科博会成功签约产业项目9个,金额80.5亿,服务攀西经济区384人参会,规模创历届科博会新高。组织创业中心、电商产业园等申报众创空间建设重点项目,争取上级支持。会同园区、创业服务中心到成都高新区学习孵化器建设经验。对接颐高集团、卓讯科技,积极引进民营孵化器。邀请省市专家,指导创业服务中心、电商产业园、好农国际建设专业孵化器。梳理区内企业,建立高新技术企业培育台账。把握政策导向,引导科技型中小企业“质量”并重、提质增效等相关工作,现有电脑、打印机等办公设备是我单位履行职责的保障。

  三、资产管理工作的成效及经验

  (一)资产管理体制和制度建设方面。科知局建立了完善的资产管理制度。明确了资产管理人员的责任意识,确保账物管理责任落到实处。

  (二)运行机制和管理方式方面。本单位安排专人负责国有资产管理,单位内部每半年组织一次资产清查工作,使固定资产检查经常化,更好地从源头对固定资产变动情况进行动态监控,并逐步规范资产配置、使用、处置等各环节管理。

  (三)信息化建设方面。运用计算机等现代化工具加强对资产的监控,把单位的资产管理与财务管理、资产的价值管理和实物管理结合起来,及时反映单位的资金动作、资产存量和变量情况,实现由静态管理向动态管理的转变。

  四、资产管理工作存在的问题及原因分析

  (一)本单位管理体制较为完善,但尚有不足之处,单位人员对资产管理重视力度不够,下一步将加强思想道德建设,提高资产使用人责任意识。

  (二)本单位运行机制方面尚有不足之处,未能在购买产品入账后,第一时间将资产录入管理系统,往往录入系统稍晚,下一步我单位将严格按照政策,入账后及时将资产录入管理系统,建立资产卡片。

  (三)管理方式和工作流程方面的问题及原因。

  国有资产盘亏报损的工作流程较多,盘亏报损审批时间过长,通常会造成资产管理系统已经下账,但会计核算未下账,进而造成差额。

  五、加强资产管理工作的建议

  一是建立资产理责任机制。二是增强财物管理人员的责任意识,使账物管理责任和记账人员的责任真正落到实处。三是加强制度建设,健全基础工作。四是规范资产处置行为,严格资产审批制度。严格按《行政事业单位国有资产管理办法》《行政事业单位国有资产处置管理实施办法》及有关文件等规定的程序和批准权限,实行严格的审批制度。

  六、其他需要报告的重要事项

  2016年,在资产管理系统中已将价值8万元申请报损资产盘亏;但是截止12月31日,区政府并没有批复同意,财务核算未下账。

  绵阳市安州区科学技术和知识产权局

  2017年3月 6日
 附件:
 
中共绵阳市安州区委 绵阳市安州区人民政府主办
中共绵阳市安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078