今日天气
 设为首页   加入收藏   信息填报 
首页 |  
 
  当前位置:基础分类/财政/区本级财政信息
索 引 号:62481969/2017-00010 主题分类:财政\ 发布机构:区财政局
发布日期: 2017-04-07 文  号: 关 键 词:绩效评价
 
绵阳市安州区财政局关于2016年财政项目支出绩效评价的报告
  绵阳市安州区财政局

  关于2016年财政项目支出绩效评价的报告

  为深入贯彻落实新《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)精神,按照省政府关于深入推进财政绩效评价工作的决策部署和《四川省预算绩效管理五年规划》(川财预〔2016〕1号,根据省财政厅《关于开展2015年财政绩效评价工作的通知》(川财预〔2015〕37号)文件要求,本着真实客观、公平公正的原则,2016年我区从拓展评价内容,优化评价方式,提升评价质量等方面继续深化财政绩效评价。现将考核工作总体情况报告如下:

  一、工作情况

  (一)绩效评价工作开展情况。为贯彻落实省市关于财政支出绩效评价工作要求,全面推动财政支出绩效评价工作,总结财政支出取得的成绩,了解和分析财政项目资金预算安排、执行、使用效果及执行中存在的问题,提高财政资金管理的科学性、合理性与公开性。我局高度重视财政支出绩效评价工作,成立了考核工作组负责本次绩效评价工作,印发了《绵阳市安州区财政局关于开展2016年财政绩效评价工作的通知》(绵安财预〔2016〕5号),明确了考核评价范围、指标体系、人员配置、组织实施、工作要求和职责分工,组织了参评人员和项目实施主管部门有关人员进行了业务培训,明确要求了评价方法和评价流程等规定事项。按照职责分工,由局分管股室牵头组织对抽评项目开展现场评价,完成项目初评,形成报告上报局预算股汇总。

  (二)绩效评价项目总体概况。2016年我区安排评价区级资金项目个数11个,涉及到教育、卫生、旅游、交通、基础设施、农业发展六大类,评价资金额度4033万元,较去年增长6.38%。具体项目为:

  1.桑枣镇美丽乡村建设项目。2015年9月桑枣镇干柏村申报为四川省2015年度美丽乡村建设试点村,项目的建设主要为配套我区罗浮山温泉旅游度假区,打造“十里荷塘”休闲观光特色农业产业带。其中,项目建设内容包括:(1)基础设施建设项目:十里荷塘主题牌坊2座;十里荷塘观景亭3座及配套游步道;十里荷塘水车2台;十里荷塘生态停车场2处1500㎡及绿化、附属设施,(2)环境保护治理项目:道路绿化200米;公共厕所1座,(3)公共服务设施建设项目:老年活动中心(含游客服务中心)1处;标牌、座椅一批。项目计划总投资200万元,全部为财政补助。截至2016年10月,已完成基础设施建设,预计2016年12月底竣工验收并投入使用。

  2.扩权强镇改革试点镇项目。根据上级有关扩权强镇政策精神,结合实际,2016年,我区率先确定了塔水、秀水、桑枣三个乡镇为扩权强镇试点镇,按照每个乡镇100万元,共300万元的额度安排支出预算。区委、区政府印发了《关于开展扩权强镇试点工作的意见》(安府办﹝2014﹞17号),试点乡镇按照《意见》要求,将专项资金主要安排用于城镇基础设施建设,环境治理、公共服务条件改善等方面支出。该项目到位财政资金300万元,截至2016年10月底,完成投资总额120.4万元。

  3.交通局境内道路维修养护项目。截至2015年底,我区境内公路里程共计2207.1公里,其中:省道1条成青路25.393公里、县道10条264.21公里、乡道22条213.62公里、村道503条1571.24公里。区财政每年投入800万元主要用于省、县道及主要乡道公路日常保养实行全年日常养护;成青路、辽安路公路环境专项整治结合日常养护工作,每季度开展一次全面的整治;对路面、路基、桥梁、涵洞、边沟、附属设施、绿化集中整治,雨季对山区道路制定应急预案,配置机械设备及应急物质。截至2015年底,全区公路日常养护实际发生支出987万元。通过项目的实施切实地保障了全区道路交通安全。

  4.白水湖管理局中国路亚舟钓公开赛-四川安县站项目。为加快我区旅游产业发展,丰富旅游项目的种类,2015年4月,区政府向国家体育总局社会体育指导中心商请举办“2015年中国路亚公开赛”,5月4日,国家体育总局社会体育指导中心复函安县人民政府:确认“2015年中国路亚公开赛(cob-四川安县站)”2015年8月底在白水湖风景区举办。我区在旅游发展专项资金中安排335.25万元用于“中国路亚舟钓公开赛-四川安县站”项目,项目资金主要用于:1、采购赛事所需专用卡亚克皮划艇40艘,预算经费40艘*59500元=238万元;2、比赛附属设施建设费用33.6万元,其中浮动码头17.6万元、干仓16万元;3、卡亚克公司赛事相关费用63.65万元。截至2015年底,所有项目资金已拨付到位。

  5.农委办农业产业发展资金项目。2015年,我区预算农业产业发展资金500万元,由区委农办牵头组织项目库的建立、项目审核和资金分配工作,项目资金主要用于支持优势特色农业产业发展、促进农产品有效供给、幸福美丽新促建设和各项涉农改革。经各主管部门申报、区委农办汇总初审,报经区委、区政府审核,按照符合要求的项目下达预算资金,2015年实际安排农业产业发展资金290万元。截至2016年10月底,所有项目资金已根据项目验收完成情况拨付到位。

  6.扶贫开发局财政专项扶贫资金项目。2015年,我区安排扶贫开发局区级财政专项扶贫资金200万元,具体资金安排方向为:1、扶贫小额信贷工作20万元;2、贫困农户脱贫致富发展40万元;3、贫困人口技能培训 26万元;4、贫困地区(村)基础设施改善114万元,通过项目的实施,预计减少提高项目区贫困人口人均收入1100元/年,减少贫困人口120人。截至10月底,各项目已陆续完成实施,拨付财政资金120万元。

  7.教体局“罗浮山温泉杯”环山环湖自行车赛赛事项目。2015年是我区“罗浮山温泉杯”环山环湖自行车公开赛举办的第三届,为提升赛事影响力,带动我区旅游产业发展,区财政加大了财政支持力度。通过广泛宣传,加上历年来的赛事口碑的积淀,来自全国28个省117个地市州的608名运动健儿参加了赛事角逐。赛事资金主要用于:1、赛事宣传报道;2、比赛奖金;3、比赛期间安全保卫及维稳;4、赛事后勤保障等。截至2015年底,所有项目资金已支付完毕。

  8.教体局农村义务教育学校学生“免费午餐”计划资金项目。为贯彻落实中央、省、市关于中小学生营养均衡政策的有关精神,切实减轻农村中小学生就学成本,按照绵阳市安州区财政局《关于开展2016年财政支出绩效评价工作的通知(安财预〔2016〕5号)精神,我区从2015年10月8日开始推行农村义务教育学校在校学生免费午餐计划,区财政按7元/生、餐(食材成本6元、运行成本1元)安排支出预算,该项资金未纳入年初预算,所需资金通过财政收回结余资金安排,2015年共安排项目资金873.13万元,截至2016年6月,已全额支付。

  9.城乡规划建设和住房保障局市政维护及建设、园林绿化及养护资金项目。该项目由住建局承担实施,由城市基础设施配套费基金专款安排,项目建设内容包括城市道路、排水、桥梁、隧道等市政基础设施维护管理、园林建设、绿化养护等。项目的顺利实施保障了城区各类公用设施正常使用,提升了城区居民工作、生活环境和质量。2015年安排项目支出673万元,实施大小项目62个,由于市政基础设施养护、维护工作的不可预见性、临时性、突发性、应急性,项目预算在实际执行中往往会出现调整,2015年实际完成项目工程858万元(含历年结转300万元),已拨付722万元。

  10.卫计局基本药物以奖代补区级配套资金项目。2015年底,我区共有医疗单位25家,其中:区级医疗单位4家,乡镇卫生院11家,中心卫生院7家,民营医院3家。项目按照常住人口人均12.87元进行补助,共下达资金497.75万元,其中:中央资金292.86万元,省89万元,区级配套资金115.89万元。该项目资金用于18个乡镇卫生院取消药品加成的以奖代补。通过项目的实施,全区18个乡镇卫生院全部执行了基本药物制度,药品集中采购比例达到100%,基层医疗卫生单位采购金额2442.66万元。

  9.水务局重点生态功能区(水资源保护及生态环境治理)项目。项目建设方案经安县财政投资评审中心财评:项目静态总投资199.45万元,其中:建设工程投资162.9万元、施工临时工程1.63万元、独立费用17.59万元、预备费14.78万元。项目主要内容:生态整治渠道3290m,其中蒋公堰1456m,金泉排洪沟1834m。整治蒋公堰进水口,增设进水闸1座;沿排灌沟渠栽植黄荆条、长春藤等绿化植物;架设人行桥、机耕桥等附属设施。截至11月底,项目已完工并经验收合格,审计审定建安工程投入181.67万元,已拨付163.67万元。

  10.教体局薄弱学校改造计划(2011年)县级配套资金项目。我县2014年通过年初预算安排教体局2011年度薄弱学校改造计划县级配套工程资金313万元。县教体局通过《关于下达2011年农村义务教育薄弱学校改造项目县级配套资金的通知》(安教体通〔2014〕96号),将资金具体落实到13所农村义务教育阶段薄弱学校购置教学实验仪器设备和音体美器材,确保13所义务教育阶段薄弱学校办学条件得到提高,有力推进我县义务教育均衡发展。各个项目都按相关程序进行政府采购,做到依规操作、依法办事。截止8月底,全部项目都已完成,共计拨付资金313万元 ,资金已使用完毕。

  11.民政局养老服务建设资金项目。根据《四川省人民政府办公厅转发民政厅等部门关于四川省2015—2017年养老服务体系建设重点任务安排意见的通知》(川办函〔2015〕57号)文件要求,2015年我区需完成新增民办床位100张,建设城乡社区日间照料中心27个,为6440名困难家庭失能老人和80周岁以上老人提供居家养老服务等民生任务。我区实际安排养老服务体系建设资金188万元,其中125.58万元用于居家养老服务,49.262万元用于日间照料中心建设,13.158万元用于新建民办床位。截至2016年9月,已支付项目资金117万元,剩余项目资金将根据项目实施进度拨付,预计11月底全部项目将完成竣工验收。

  二、评级结果(考核分值满分100分,自评得分)

  (一)项目决策(考核分值满分25分,自评得分25分)。我区今年选择了11个区级项目开展评价,经过近几年的工作开展,大部分单位积累了一定经验,熟悉了评价指标体系和评价流程。总体来说,绩效目标明确、决策依据充分、资金分配合理合规及时、分配结果客观、公平、公正。11个项目的确定立足于区级重点民生工程美丽乡村建设、道路安全隐患整治、农村扶贫解困、养老服务体系建设、市政基础设施建设维护、产业发展等重点领域。通过查看项目申报资料、立项论证依据,对项目实施情况开展现场评价、群众满意度调查,通过项目实施效果与项目立项决策对比等方式相结合,更加科学合理的立项确保了财政资金投入的效益,我区2015年财政支出项目绩效决策总体科学合理,符合实际,效果较好。

  (二)项目管理(考核分值满分20分,自评得分19)。

  按照争取央省补助,区本级财政补足缺口的原则,及时落实配套资金;资金拨付根据项目实施进度及主管单位申报情况安排,确保工程项目按期完工投入使用,民生支出尽早惠及群众;项目资金使用做到了专账管理、专款专用,没有发现截留、挤占、挪用行为;资金支付手续齐全、票据合规,开支标准符合行业一般水平及政策规定;会计核算较为规范、财务制度较为健全;项目实施按照批复方案进行,未发现擅自调整项目建设内容和变更项目投资计划的情况,能够根据项目实际建立相应的监管、维护制度,并较好的执行了既定制度规定;主要问题集中在个别项目实施进度较慢,从而影响资金拨付进度。

  (三)目标完成(考核分值满分15分,自评得分15分)。

  现场评价点的选择采取随机抽样的方式确定,由于区本级项目抽样点较少,大多数项目的现场评价覆盖了全部项目点,通过现场评价的抽查情况来看,评价点能够按照项目规划完成任务量,达到了行业一般标准,符合验收合格条件,基本能在计划时限内完成,项目完成情况总体较好,质量过关。

  (四)项目效果(考核分值满分40分,自评得分39分)。

  从区级自评的11个项目来看,项目涉及基础设施建设、重点民生工程、产业发展和医疗卫生等领域,其中,民生类项目众多,覆盖群众面广,涉及全区18个乡镇,惠及全区百姓,群众拥护支出,受益群众满意度普遍高,调查满意度达到96%以上;养老服务体系建设解决了农村留守老人、孤寡老人养老问题,扶贫发展类项目解决偏远、山区群众生产、生活、出行难等燃眉之急;基本药物以奖代补项目解决了基层百姓看病难、看病贵的问题;扩权强镇试点项目解决了乡镇发展财力薄弱、财权与事权不统一的问题,优化了政府间转移关系,促进了乡镇经济发展。但是,受限于地方可统筹财力不足,财力与地方发展规划所需存在极大矛盾,导致财政对这些优质项目的支持缺乏可持续性,项目发展的后劲不足,只是与城乡一体化发展的预期效果项目有所差距。

  三、绩效评价工作中存在的主要问题

  (一)任务重、要求高、缺乏足够的技术力量,不利于绩效评价工作的深入开展。今年,我区的评价项目由维持去年的个数,主要原因在于人力财力物力的缺乏,受制于机构编制的要求,我区没有设立专门的绩效评价工作机构,没有专业的技术人才,更无从谈起预算财力对绩效评价的支持,为了按时完成年度评价任务,只有挤占财政局内设股室工作人员的休息时间开展工作,基层财政工作者本就身负职责,绩效评价工作常常被常规工作打断,加之绩效评价基础工作量大,评价周期长等都成为制约绩效评价工作全面深入开展的因素。

  (二)难以调动主管部门及项目单位的积极性。我区的财政支出绩效评价尚在探索阶段,宣传工作力度不够,开展项目评价的准备时间短,基础资料收集难,评价工作财力投入少,个别项目单位及主管部门认识不到位,重视程度不够,在前期资料收集、现场评价过程中,项目单位和主管部门配合不积极,提供资料手续不完善。同时,财政部门作为开展绩效评价的主导,并没有与此项工作配套的经费预算,经费难以保障导致部分工作开展延后。

  (三)绩效评价项目的实际效果难以界定。工作开展中无预算资金邀请中介机构介入,而绩效评价中项目效果的认定涉及大量的专业技术参数和计算公式,社会效益和经济效益难以量化。财政支出项目分部行业繁多,由于缺乏足够的实践总结,指标体系的三级指标设定还不够科学合理。而个别项目的社会效益和经济效益短期内无法凸显,当年或者次年的绩效评价自然无法准备的反映项目效果。

  四、建议

  (一)建议上级部门下文要求地方政府高度重视绩效评价工作,设立相应的专职机构,配备专职人员,并加强业务培训和工作指导,整合财政监督,编制绩效评价规划,使绩效评价工作转变为常态性的绩效管理工作,并能正确运用绩效评价结果。

  (二)建议省级部门设立市县(区)绩效评价工作奖励资金,专项用于工作开展好的市县(区)经费奖励,提高市县(区)财政部门和项目实施主管部门的工作积极性。

  (三)由上级部门牵头,经常组织市县(区)工作人员加强业务培训,推广先进地区交流总结经验,设定更加科学合理易操作的三级参考指标体系。

  (四)及时跟踪评价项目中存在问题的整改措施,加强舆论监督,确保整改措施落实到位。
 附件:
安州区财政局2016年财政项目支出绩效评价的报告
 
中共绵阳市安州区委 绵阳市安州区人民政府主办
中共绵阳市安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078