今日天气
 设为首页   加入收藏   信息填报 
首页 |  
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:38738053/2017-00047 主题分类:文件\ 发布机构:沸水镇
发布日期: 2017-06-08 文  号: 关 键 词:应急预案
 
 绵阳市安州区沸水镇突发性地质灾害应急预案
  绵阳市安州区沸水镇突发性地质灾害应急预案

  为了提高突发性地质灾害的应急能力,建立和完善突发性地质灾害应急行动方案,防止灾害发生后灾情扩大,最大程度减轻灾害造成的损失,根据国务院《地质灾害防治条例》(第394号令)及《四川省地质环境管理条例》等有关规定,结合我镇实际,制定本预案。

  一、总则

  (一)本预案所称突发性地质灾害是指因自然因素或人为活动引发的危害人民生命财产安全的滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

  (二)地质灾害应急工作必须遵循“统一领导、分工负责、分级管理、部门协作、快速反应、果断处置”的原则。

  (三)各村组、社区要“坚持预防为主、避让与治理相结合”和“全面规划,突出重点”的原则,高度重视地质灾害预防、预报、预警和防治工作,并根据预案制定本辖区突发性地质灾害应急预案。

  (四)地质灾害按照人员伤亡、经济损失的大小分为四个等级:

  1、特大型:因灾死亡30人以上或者直接经济损失1000万元以上的;

  2、大型:因灾死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的;

  3、中型:因灾死亡3人以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下的;

  4、小型:因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以上的。

  (五)本预案适用于发生在我镇境内的突发性地质灾害应急工作。

  二、组织机构及职责分工

  (一)如突发地质灾害和出现严重地质灾害险情时,镇政府立即成立地质灾害应急指挥部。

  指 挥 长:高银兵党委书记

  吴明明 党委副书记、镇长

  副指挥长:刘运洲 人大主席

  尹星强 党委副书记

  罗斌 党委副书记

  魏昌华 党委委员、纪委书记

  马茜 党委委员、武装部长、副镇长

  罗丰副镇长

  王远斌 党委委员、组织委员

  赵丹派出所长

  成员:严强、白珍蓉、佟庆贵、陈欢、易有国、黄伟、艾永平、唐福翠、胡建、肖勇、陈彦明、蒋欢欢、陈严尧、汪小蓉、姚君、李沁幽、叶兰、李和平、宁红梅、缑元媛、罗顺利、陈丽、李思思、李菁以及灾险情发生地村(社区)、组主要负责人和卫生、电力等职能部门。

  指挥部主要职责:根据地质灾害险情或灾情,决定是否启动本预案;统一指挥和组织地质灾害抢险救灾工作;执行市县地质灾害前线救灾指挥部下达的地质灾害防治救灾任务。

  各成员单位要根据自己的工作职责各司其职,积极开展救灾工作。

  指挥部下设办公室,办公室设在镇党政办,办公室主任由严强担任。主要职责:

  1、负责收集、分析和报告灾(险)情信息;

  2、向各工作组传达突发性地质灾害抢险指挥部的工作指令并监督落实;

  3、收集各工作组的工作进展情况,及时向抢险指挥部领导人汇报工作进度;

  4、协调有关部门做好应急工作,组织有关部门和专家会商灾害发生发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,制定抢险救灾对策和措施,为抢险指挥部决策提供依据;

  5、负责灾(险)情信息和抢险工作信息发布;

  6、负责处理抢险指挥部日常事务,办理抢险指挥部领导人交办的其他事项。

  (二)指挥部下设综合协调组、现场抢险组、医疗救治组、治安保卫组、物资保障组、设施抢修组和宣传报道组,各工作组组成及主要职责:

  1、综合协调组

  尹星强牵头。成员:严强、姚君、陈丽、叶兰,艾永平、灾险情发生地村(社区)、组组成,工作用车:川bu5033。

  主要职责:

  1.全面负责地质灾害应急处理宣传报道工作,照规定及时向公众发布灾情、险情等有关信息;

  2.调查、核实险情或灾情,组织险情或灾情监测和评估,预测灾害发展趋势和潜在威胁,提出应急防范对策、措施。根据指挥部的各项指示、命令,负责协调、落实并督促、检查各项应急工作;有关信息收集、汇总上报和现场联络等工作。

  2、现场抢险组

  抢险一组:罗斌牵头。成员:赵丹、胡建、李沁幽、灾情发生地驻村领导、红星村、枫香村、桥木村、三合村、新华村负责人、地质灾害监测人员、各村民兵应急分队成员组成,工作用车:川byd987、川b1296警。

  抢险二组:王远斌牵头。成员:佟庆贵、陈严尧、李思思、灾情发生地驻村领导、派出所民警、六岗合一人员,大同村、沸泉村、水晶村、天佛村、胜利村负责人、地质灾害监测人员、各村民兵应急分队成员组成,工作用车:川bcn781、川bqu366。

  主要职责:组织抢险救灾队伍和必要的设备,抢救被压埋人员;根据实际情况,及时组织受到地质灾害威胁的人员财产转移到安全地带,情况紧急时,强行组织避灾疏散。

  3、医疗救治组

  罗丰牵头。成员:肖勇、李和平、卫生院及村卫生站成员,工作用车:医院医疗车川bh1675。

  主要职责:组织急救队伍抢救伤员,安排救治医院,调集药品、医疗器械和救护车辆;检查、监测灾区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行。

  4、维稳保卫组

  魏昌华牵头。成员:蒋欢欢、罗顺利、宁红梅、派出所民警、六岗合一人员、各村民兵应急分队成员,工作用车:川ba317e。

  主要职责:迅速组建现场治安队伍,维护灾区社会治安和道路交通秩序,组织现场保护,疏散受灾区域内无关人员,保证抢险救灾工作顺利进行。

  5、物质保障组

  马茜牵头。成员:陈欢、汪小蓉、白珍蓉、缑元媛,工作用车:川bfe529。

  主要职责:镇内出现地质灾害后,要及时赶到现场设置避难场所和救济物质供应点,做好灾民的临时安置工作,做好急需救济物质的调配和供应,及时下拨救灾资金,调集急需的救灾车辆等。

  6、设施抢修组

  刘运洲牵头。成员:唐福翠、易有国、李菁、电力、通讯职能部门相关人员,工作用车:川br1005。

  主要职责:负责组织和帮助灾区修复、重建因倒塌和损坏的道路、校舍、居民住房、基础设施;负责组织协调电信、供电运营企业尽快恢复因灾损坏的通讯设施、供电设施,保证救灾通讯畅通及救灾供电,尽快恢复灾区的生产和生活秩序。

  (三)担负地质灾害抢险救灾任务的单位和个人,必须服从镇地质灾害抢险救灾指挥部的统一指挥和调度。

  三、地质灾害预警和灾前准备

  (一)预警信号发布

  1、各村组、社区要制定本辖区各重要地质灾害隐患点的突发性地质灾害应急方案,明确预警信号的形式和发布方式,一经确定,不得随意替换。

  2、预警信号应具有震撼力,预警信号的形式和发布方式,必须告知所有受灾害威胁的群众。

  3、预警信号必须由专人发布,一般为灾害点的监测人或群测群防组织的负责人,预警信号发布人要有强烈的责任感和为群众服务的意愿。

  (二)通讯保障

  1、各村组和镇有关部门地质灾害防治责任人、各地质灾害隐患点监测人、联系人要建立通讯联系制度,主汛期24小时都要保证通讯工具畅通,并在收到应急演练、紧急结集、主动避让和其它相关电话、短信等指令时要及时反馈相关信息。

  2、抢险救灾期间,各村组及镇相关部门的负责人、现场抢险人员必须保持移动通讯工具的畅通。

  3、抢险救灾现场为移动通讯盲区或移动设备被损坏时,沸水电信所要架设临时设备,保证通讯的畅通。

  4、天佛村6、7、8组观测点的步话机在汛期内必须保证24小时通畅。

  (三)灾前准备

  1、镇政府成立救灾指挥中心和建设救灾物储备库,专项储备救灾专用的帐篷、药品和衣被等物资;镇政府根据地质灾害的特点购置必要的救助装备。

  2、各村、组社区应严格执行汛期值班、险情巡查、灾情速报等各项工作制度,汛期值班电话及各地灾隐患点的负责人、监测人的通讯工具必须保持24小时畅通。

  3、镇民政办、医院和派出所,应及时了解本镇地质灾害隐患点的分布情况,做好救济物资供应,妥善安排灾民生活,医疗救护、卫生防疫、药品供应、社会治安的准备工作;通信、交通等部门应做好应急的通信畅通和救灾物资、设备、药物食品的运送准备工作。

  4、加强应急救灾能力建设。各村组、社区应结合本地实际,制定突发性小性地质灾害应急救助预案,同时要加强救灾装备建设。

  5、提高公众防灾减灾意识。各村组、社区等相关部门应加强防灾、减灾知识的宣传,结合应急预案进行演练,增加公众的防灾减灾意识。

  四、突发地质灾害应急处理程序

  (一)指挥部办公室收到灾情或险情报告后,应迅速核查消息是否准确。核查属实后,立即报县突发性地质灾害应急指挥部指挥长。同时指派综合协调组立即赶赴现场进行调查和指导应急处理,查明地质灾害灾情、类型和规模、引发因素、发展趋势、抢险救灾进行情况,提出具体防灾措施建议,并及时向指挥部办公室汇报情况;

  (二)由指挥长召开指挥部成员会议,会商启动预案事宜;

  (三)若启动预案,则组成应急抢险救灾小组赶赴发灾(险情)地点;

  (四)现场制定抢险救灾方案,并按方案实施抢险救灾。

  (五)灾害险情得到有效控制,综合协调组建议宣布结束应急期,确定撤消或者继续保留危险区事宜,提出下一步防灾、搬迁或工程治理方案措施,移交镇政府及相关部门组织实施。

  (六)抢险救灾工作结束后,综合协调组负责将地质灾害损失和抢险救灾工作情况形成书面总结材料,报镇政府和国土资源主管部门。

  五、突发性地质灾害应急

  临灾状态:是指岩(土)体在短时间内不断发生位移、变形明显加剧,短期内可能发生地质灾害,并造成人员伤亡或财产损失的危急状态。

  地质灾害应急分为临灾应急和灾害应急两类:

  临灾应急:地质灾害隐患点出现临灾状态后,即进入临灾应急期,所采取的紧急防灾避险行动称为临灾应急。

  灾害应急:地质灾害突发后,即进入灾害应急期,所采取的紧急抢险救灾和防止灾情进一步扩大的行动称为灾害应急。

  (一)小型地质灾害应急反应

  小型地质灾害发生后,各村组、社区应立即采取应急行动,并视情况做出应急反应,同时向镇政府和国土资源部门报告。镇国土资源部门在接到灾情报告后,按规定及时将情况向县国土资源局报告。

  1、村组、社区及时了解情况,启动小型地质灾害应急救助预案。

  2、村组、社区按照预案方案,紧急转移受困灾民,妥善安置无家可归人员。

  3、镇民政部门在地质灾害发生后,要迅速派出工作组开展查灾工作,核实受灾群众生活困难情况,及时发放救灾款物,妥善安置灾民生活。

  4、村组、社区要按照地质灾害速报制度的要求,把地质灾害发生的时间、地点、伤亡人员、经济损失、灾种、成因、引发因素和发展趋势及时向镇政府和国土部门汇报。

  (二)中型地质灾害应急反应

  中型地质灾害发生后,各村组、社区应及时速报镇政府和镇国土资源部门。镇国土部门应于24小时内速报区国土资源局,同时上报给相关局委办。

  1、村组、社区迅速了解灾害损失及群众生活情况,实施应急救助反应预案,紧急转移受威胁群众。

  2、民政部门在灾后要迅速派出工作组,开展查灾救灾工作,核实受灾群众生活困难情况,及时发放救灾物资和救灾款,妥善安置群众。

  3、镇政府领导主持召开有关部门会议,通报灾情,研究布置救灾工作事宜。

  4、镇民政办组织工作组赶赴灾区,对灾害损失和群众生活困难情况进行核查,检查指导群众生活安排工作。

  (三)大型地质灾害应急反应

  大型地质灾害发生后,镇国土部门应12小时内速报县国土资源局,每24小时向国土资源部报告一次工作进展情况,直至抢险救灾和调查工作结束。

  1、村组、社区迅速了解灾害损失及群众生活困难情况,并报告镇政府及镇民政办;

  2、镇救灾工作指挥部实施应急救助反应预案,迅速组织各村组、社区按照预定方案,紧急撤离受威胁群众,妥善安置无家可归人员;

  3、镇政府在全镇范围内组织动员社会各界开展救灾捐助活动,向区政府及有关部门提出救援申请;

  4、镇民政办在灾后要迅速派出工作组开展救灾工作,核定受灾群众生活困难情况,及时发放救灾物资和救灾款,妥善安置群众生活;

  5、镇应急指挥部立即召开紧急会议,听取灾情及群众生活情况的汇报和应急工作建议,研究确定向重灾区派出救灾工作组,及时向区政府报告灾情请求支援;

  (四)特大地质灾害应急反应

  特大型地质灾害发生后,镇国土所应在1小时内上报县国土局,同时越级上报省国土资源厅,以后每6小时向国土资源厅报告一次工作进展情况,直至抢险救灾及调查工作结束。

  1、镇政府应紧急投入抢险救灾,最大限度地减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失;

  2、镇应急指挥部立即组织若干工作组搞好安置救济、宣传报告、对外支援、查灾核灾等工作;

  3、视灾情发展情况,镇政府随时准备组团赴市政府汇报灾情;

  4、在进行以上工作的同时,实施紧急救助安置办法:

  (1)灾民安置。

  (2)物资调配。

  (3)物资调配手结续和结算。

  (4)指导灾区有计划、有步骤地将人员和财产撤离危险地段。

  5、全力开展抢险救灾的同时,组织动员社会各界开展救灾捐助活动,请求市政府有关部门和单位紧急支援。

  六、善后工作

  (一)善后处置

  应急响应终止后,事发地村组、社区负责组织地质灾害事故善后处置工作,包括人员安置、补偿、征用物资补偿等事项,消除事故影响,控制疫情发生,尽快恢复正常社会秩序。

  (二)社会救助

  社会各界捐助的资金、财物统一由镇民政办接受、登记、入帐,并提出求助补损分配方案,报镇人民政府批准后予以救助。

  (三)后果评估

  地质灾害处置工作结束后,镇地质灾害应急指挥部办公室应会同相关部门单位成立调查组,按照相关规定,开展事故调查,提出处理意见和整改措施,并对应急处置工作予以评价。

  七、其它事项

  (一)据地质灾害的隐蔽性,复杂性及易发区的村组、社区,参照本《预案》,本着从实际出发,结合我镇实际,我镇在突发性地质灾害发生时能及时应对,有条不紊的开展救援,确保我镇人民群众生命、财产安全,特制订如下应急预案;

  (二)本预案自颁布之日起执行;

  (三)本预案由沸水镇人民政府负责解释;

  (四)应急指挥部办公室电话:0816-4499035。
 附件:
 
中共绵阳市安州区委 绵阳市安州区人民政府主办
中共绵阳市安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078