今日天气
 设为首页   加入收藏   信息填报 
首页 |  
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:52728293/2017-00024 主题分类:文件\ 发布机构:区信息办
发布日期: 2017-06-15 文  号: 关 键 词:全域旅游
 
《安州区全域旅游目的地体系规划》解读
 一、全域旅游是什么?——解读全域旅游

(一)全域旅游的概念

2016年1月29日,国家旅游局局长李金早发表《全域旅游大有可为》的署名文章,对全域旅游的概念作了诠释:全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。

(二)全域旅游的意义

推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,推动旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,促进旅游业转型升级、提质增效,构建新型旅游发展格局。

全域旅游不仅仅作为旅游提质增效和产业融合的重要抓手,更应该成为引领社会经济发展、城乡环境升级、市域空间优化、公共服务提升和全域共建共享的重要理念。全域旅游是产业资源的整合器,是城乡空间的优化器,是公共服务的助推器,是主客共享保障器。

(三)什么是国家全域旅游示范区

“国家全域旅游示范区”就是以地方行政区为范围,以“全域旅游”理念打造的全新的旅游目的地典范,是整合区域范围内一切可利用的旅游资源,是一个能够全面动员资源、立足全面创新产品、可以全面满足居民生活及游客体验需求、旅游产业拉动效应明显的旅游目的地。

国家旅游局发布了“国家全域旅游示范区创建导则(征求意见稿)”,有4项基本标准,8项验收标准。4项基本标准:一是旅游对当地经济和就业综合贡献度;二是建立旅游综合管理和执法体系;三是厕所革命及其他公共服务建设水平;四是建成旅游数据中心。8项验收标准:一是推进全域旅游改革创新的力度与效果;二是对全域旅游创建和旅游发展的重视程度;三是旅游业对国民经济社会发展的综合贡献;四是旅游产品的特色吸引力和市场影响力;五是旅游基础设施与公共服务体系完善程度;六是旅游服务要素配套及旅游+新业态水平;七是旅游安全、文明、有序和游客满意状况;八是旅游资源与生态环境保护和整治。

“国家全域旅游示范区”的创建主体为市、县(区)地方人民政府,2016年10月,安州区被纳入第二批国家全域旅游示范区创建名单。

二、全域旅游为什么?——安州区为什么要做全域旅游

(一)从产业机遇来看。一是大众旅游时代来临,旅游业正加快由景点旅游向全域旅游转变,全域旅游是大势所趋,安州区旅游发展必然顺应这种趋势;二是休闲时代悄然而至,观光旅游加速向休闲度假旅游转变,安州没有名山大川、没有大江大湖、没有著名的文物古迹,没有“领口”性的文化遗产,观光时代,安州区没有什么优势,但休闲度假时代,安州旅游可以凭借自身产业经济和资源特质,建立起自身的旅游竞争力。

(二)从安州区自身来看。一是绵安一体化、科技城集中发展区建设、撤县设区,安州加快融入绵阳主城区,要求安州区由主抓工农业发展向主抓城区建设和现代服务业发展升级,加快做好承接绵阳主城区产业转移和消费外溢,安州区打造全域旅游正是加快安州城区建设,大力发展第三产业的重要手段;二是全域旅游也是引领安州区社会经济发展、产业转型升级的必由之路,是安州区产业融合发展、城乡环境优化,加快建设“美丽安州”的重要抓手;三是以全域旅游规划为契机,以“多规合一”为手段,引领安州区实现跨越式发展,是我们的重要目标。

三、全域旅游抓什么?——安州区全域旅游主要做什么

(一)安州区全域旅游规划要点

1.确定全域旅游发展阶段。研判安州全域旅游发展潜力、能力要素、限制条件,确定安州全域旅游发展阶段和差距。

2.找到全域旅游核心竞争优势。综合产业要素、资源要素,明确安州全域旅游核心优势所在。

3.进行全域旅游顶层设计。从战略层面对安州区全域旅游体系进行系统安排

4.明确全域旅游工作重点。确定安州区全域旅游主要工作重点、工作内容。

(二)安州区全域旅游规划理念

“全域统筹+旅游目的地”理念。运用全域统筹及旅游目的地打造的理念,以文化旅游业作为安州区未来的支柱产业,统筹全域社会经济发展,科学布局,合理配置生产要素,实现从资源优势到产业发展优势的转化、以及从产业集聚到城市转型升级的两个转化。

运用旅游目的地规划理念,明确旅游业在安州区未来发展中承担的主要功能和核心作用,构筑围绕旅游业发展这一核心功能的区域可持续发展基础,打造安州区旅游业核心竞争力、明确并指导安州区旅游发展的空间布局、城镇、城乡空间形态和空间管理方案。

运用全域度假理念,规划安州区以旅游度假产业来引领观光旅游和其他休闲旅游,以旅游业的高端产业引领中低端产业的发展来促进产业转型升级。

(三)安州区全域旅游规划目标

目标1:通过规划引导和优化安州区旅游产业空间布局,培育产业集群。

目标2:通过规划推动全区旅游产品升级,培育旅游核心吸引物,完善旅游产品体系。

目标3:通过规划引导,引领一批新型旅游业态落地,全面提升安州旅游吸引力。

目标4:通过规划引导乡村旅游成带连片发展,推动乡村旅游升级,促进城乡联动发展。

目标5:通过全域旅游规划培育旅游产业,以旅游统筹县域产业融合发展。

目标6:通过全域规划引导旅游产业要素布局,构建完善旅游公共服务体系。

(四)安州区全域旅游规划特点

1.重视导则,对标创建。高度重视国家旅游局《国家全域旅游示范区创建工作导则、认定标准(征求意见稿)》,严格按照导则,综合4项基本要求和12项细化指标,确定全域旅游工作任务。

十二项细化指标包括:领导机制、经济综合贡献度、就业综合贡献度、综合协调管理机构、旅游综合执法机制、旅游统计体系、旅游交通服务、厕所革命、乡村卫生环境、无线网络、文明安全、旅游扶贫富民。

2.1+n,多规合一。《安州区全域旅游目的地体系规划》强调“多规合一”,突出“一本规划、一张蓝图”,强调以旅游规划作为顶层设计,体现全域旅游规划与国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、环境保护、文物保护、林地与耕地保护、综合交通、水资源、文化与生态旅游资源、社会事业规划等各类规划的衔接。

3.前瞻定位,目标明确。规划在系统研判安州区全域旅游资源产业特色,明确安州核心竞争优势的基础上,提出了以温泉旅游为龙头、以四季康养做品牌、以乡村旅游聚人气,“国内知名、西部一流的全域四季康养、乡村休闲度假目的地”的战略定位,提出了打造国内首个“康养型国家全域旅游示范区”,建设全国休闲农业与乡村旅游示范县和四川省旅游强县战略目标,构建“一心、三带、五区”旅游发展格局。“一心”即:花荄旅游综合服务中心;“三带”即:龙门山沿山度假产业带、辽安路乡村休闲产业带、秀水河十里画廊田园观光带;“五区”即:千佛山生态观光运动产业集聚区、罗浮山温泉康养产业集聚区、绵安城乡休闲康体产业集聚区、雎水—白水湖文旅融合产业集聚区、秀水—塔水—河清原乡文化与田园康养产业集聚区。

4.路径明晰,策略可行。基于支撑安州区战略目标考量,规划对目标进行了分解,分近中远期提出了实现目标的可行举措;基于全域旅游产业发展考量,提出了形象重塑、域面集聚、功能重构、产品组合、产业重组5大实施策略。

5.产品构建,导向清晰。产品层面强调顺应市场趋势、对接消费热点;突出产品多元化、特色化、全季化,由单一的季节性温泉旅游驱动转变为四季适游、主题鲜明、组合多元的旅游产品体系;突破单一的温泉驱动发展模式,立足冬季温泉拓展四季康养休闲度假产品,通过康养度假旅游和乡村休闲旅游的整合引领,以四季全时覆盖为目标,打造国内一流、四季立体、昼夜交替、全时覆盖的全域旅游目的地。

6.注重抓手,软硬兼备。基于全域旅游体系构建,从硬件、软件两个层面出发,规划提出全域产品、全域交通、全域产业、全域要素、公共服务、城乡环境、公共管理、用地保障等八个层面的工作内容,作为全域旅游创建的实施抓手。

7.突出重点,强调落地。强调以项目为抓手,突出重点项目,重点建设花荄旅游综合服务中心、罗浮山温泉旅游度假区等13大重点项目。项目类型多元化,包括集散类、文化类、度假类、景区类、乡村类等多个类型。强调项目落地,对重点项目从项目选址、用地保障、设施配套、体系规划等均进行了规划。

8.近远结合,有序实施。全域旅游不是完成式,而永远是进行式。规划从近期、中远期两个层面对创建工作进行了系统安排,并对工作任务进行了分解,有序实施交通、产业、旅游、设施各个层面的工作。

四、全域旅游怎么抓?——安州区全域旅游近期怎么做

围绕全域旅游近期创建阶段的目标要求,规划紧紧围绕创建目标,对照创建导则要求确定近期工作重点,明确提出8大创建行动计划,对近期创建重点进行了系统安排。

(一)顶层设计,推进全域旅游改革创新。一是充实完善区旅游工作领导小组;二是加快组建旅游发展委员会;三是启动“1+1+3”(旅游产业发展领导小组+旅游发展委员会+旅游警察、旅游巡回法庭、工商局旅游分局)大旅游综合市场监管和综合执法模式;四是推进文化旅游发展集团公司实质性运作;五是设立“安州区旅游产业发展基金”。

(二)规划引领,推动全域旅游规划落地实施。一是按照“多规合一”原则,以《安州区全域旅游目的地体系规划》为引领,加快与发改局、国土资源分局、规划分局、交通运输局、水务局、林业局、环保局等相关部门的规划衔接。二是构建“1+n”规划体系。

(三)项目支撑,推动全域旅游产品转型升级。一是重点开展罗浮山温泉旅游度假区创建国家级旅游度假区,千佛山生态旅游风景区创aaaaa景区,罗浮山景区、晓坝姊妹桥漂流以及花城果乡、幸福七里、环湖碧荷园等乡村旅游示范区aaaa景区创建。二是加快打造4+7特色旅游村镇体系,近期重点建设桑枣温泉小镇等。三是创新培育一批旅游新业态。四是着重加强旅游品牌建设,拓展安州区旅游知名度。

(四)基础先行,提升全域旅游基础设施保障能力。一是加快旅游主干路网建设,构建“一横两纵一环”旅游交通主干网络。二是加快乡村公路提档升级,解决乡村发展“最后一公里”问题。三是实施“旅游景区”通达工程,增强重点景区可进入性。四是推动“绿道”示范工程,构建“5815”绿道网络(“5815”绿道网络是指5个绿道服务中心:花荄绿道服务中心、桑枣绿道服务中心、雎水绿道服务中心、河清绿道服务中心、宝林绿道服务中心;8个绿道服务站:花城果乡绿道服务站、乐兴绿道服务站、晓坝绿道服务站、沸水绿道服务站、迎新绿道服务站、秀水绿道服务站、塔水绿道服务站、兴仁绿道服务站;15个绿道休息憩点:按照间距3-5km结合实际情况进行设置,并在景观较佳区域设置景观平台)。

(五)服务保障,加快完善全域旅游公共服务体系。四大工程:a级景区智慧旅游工程、旅游咨询服务示范工程、旅游集散示范工程、自驾车服务示范工程。四大行动:自驾车后备箱旅游行动、旅游厕所提升行动、旅游交通标识提升行动、旅游便民惠民服务行动。

(六)营销引爆,打响全域旅游品牌战略。推动品牌体系建设;推进品牌营销工作;创新品牌推广机制;培育商品名牌精品。

(七)规范市场,建设群众满意的旅游目的地。着力保障安全旅游;强力促进规范旅游;有效推进文明旅游。

(八)全域发展,建设自然与人文交相辉映的旅游目的地。强化生态建设保护,构建可持续发展的全域旅游格局,强力促进规范旅游;推动环保体系建设,建立科学的全域旅游消费制度;大力推进节能减排,引导绿色出行和绿色消费。

《安州区全域旅游目的地体系规划》共规划了6个旅游度假区、1个国家5a级旅游景区、5个国家4a级旅游景区、4个风情小镇、7个特色村落、7个自驾车营地、1个服务集散中心,重点包装了13个重大旅游项目,全面系统的提升安州旅游产品和形象,争取3年通过国家全域旅游示范区正式验收,用10到15年时间,将安州建设成为特色鲜明的康养型全域旅游目的地。

 附件:
 
中共绵阳市安州区委 绵阳市安州区人民政府主办
中共绵阳市安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078